Борцы с заимствованиями в диссертациях выбыли из состава ВАК

Российское правительство обнародовало список нового состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) — органа при министерстве науки, курирующего диссертационные советы и оценивающего уже защищенные диссертации.

По сравнению с предыдущим составом нынешний обновился на 68% (при минимальной требуемой законом норме обновления в 50%).

В самой комиссии вместо 130 человек стало 139, а в ее президиуме — 84 вместо 93.

СМИ отметили, что в новый состав ВАК не вошли многие участники публичных конфликтов вокруг авторства диссертаций известных людей. В частности, была отклонена кандидатура замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаила Гельфанда — сооснователя проекта «Диссернет», занимающегося поиском некорректных заимствований в диссертациях и на этом основании добивающегося лишения степеней.

Гельфанд заявил «Медузе», что против него, вероятнее всего, проголосовал председатель ВАК, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. «Я знаю, что он этого добивался. <…> Причина в том, что я довольно много попортил крови всяким жуликам, кроме того, лично Владимиру Михайловичу. Несколько раз президиумом ВАК с моей подачи были приняты решения, которыми он был недоволен», — пояснил сооснователь «Диссернета».

При этом, по словам Гельфанда, сам Филиппов проведет в ВАКе уже третий срок (хотя это запрещено положением о комиссии), мотивируя это своим председательским положением.

Гельфанд сообщил, что в обновленный состав ВАК не вошли еще несколько активных представителей предыдущего состава — например, экономист Александр Муравьев и биолог Сергей Бершицкий. Первый в 2017 году голосовал за лишение ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского.

Судя по всему, из состава ВАК выбыли еще несколько ученых, которые тоже голосовали против главы Минкульта, — научный руководитель Госархива Сергей Мироненко, профессор ВШЭ, историк Игорь Данилевский, декан экономфака МГУ Александр Аузан, Мария Федорова из Института философии РАН. Однако у СМИ нет информации о том, выдвигались ли их кандидатуры в новый состав комиссии.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.