Бондарчук на вручении госнаград попросил освободить Серебренникова

Председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук попросил освободить из-под домашнего ареста театрального режиссера Кирилла Серебренникова. Он выступил с речью на вручении госнаград.

Церемония награждения состоялась в День работника культуры в Большом театре. Бондарчук удостоился Ордена Александра Невского.

Орден Александра НевскогоОрден Александра Невского вручают с 2010 года. Им награждают госслужащих со стажем не менее 20 лет «за высокие результаты в деле укрепления международного авторитета России». Этой награды удостаиваются военные, экономисты, ученые, преподаватели, врачи и деятели культуры.

«Не могу не воспользоваться возможностью обратиться с просьбой ко всем, от кого это зависит — Следственный комитет, Министерство внутренних дел, прокуратуру — до решения суда освободить Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста», — сказал Бондарчук после того, как министр культуры Владимир Мединский вручил ему награду.

    В сентябре на церемонии вручения государственных наград в области культуры и искусства к министру культуры с призывом освободить Серебренникова выступал Сергей Юрский.Также в его поддержку высказывался председатель жюри «Кинотавра» Алексей Попогребский.

Дело «Седьмой студии»

Кирилл Серебренников — театральный и кинорежиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр». Лауреат множества премий, в том числе двухкратный обладатель «Золотой маски» (за спектакль малой формы «Отморозки» и оперу «Чаадский»). Также в этом году министр культуры Франции удостоил его степени командора Ордена искусств и литературы. Один из обвиняемых в хищении 133 млн рублей из госбюджета по делу «Седьмой студии».

В 2011-2014 годах «Седьмая студия» получила из бюджета средства на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывается против цензуры.

Весной 2015-го года после обращения фонда «Искусство без границ» была проведена прокурорская проверка у Серебренникова дома и в самом театре. По ее итогам Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в отношении «Седьмой студии» о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.

23 мая 2017-го года прошли обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова. Режиссера привлекли в качестве свидетеля. Уже на следующий день актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова президенту Владимиру Путину.

21 июня арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский. Следствие настаивало на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.

Экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева 9 августа дала показания против Серебренникова.

22 августа Серебренникова задержали по обвинению в хищении 68 млн рублей. Свою вину он не признал. На следующий день режиссера поместили под домашний арест. Квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова были арестованы.

Всего по уголовному делу проходят шесть фигурантов: сам Серебренников, экс-директор Алексей Малобородский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь». Никто, кроме Масляевой, не признал свою вину.

За время нахождения под стражей Малобродский уже дважды попадал в больницу. Первый раз из здания суда его увезли на скорой с подозрением на инфаркт. Несмотря на это суд уже несколько раз отказал его защите в переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест.

Также под домашним арестом уже больше года находятся Серебренников, Итин и Апфельбаум.

21 декабря Путин заявил, что дело Серебренникова является «расследованием, а не преследованием».

В январе 2018-го СК завершил расследование, сумма ущерба выросла с 68 до 133 млн рублей.

Фигуранты дела неоднократно заявляли о фальсификациях в деле. Так, Серебренников и Малобродский, ознакомившись с материалами дела, указывали на то, что протокол допроса ключевого свидетеля — бывшего бухгалтера студии Ларисы Войкиной — был заменен.

Серебренникову и другим фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.