Белоруссия попросила у России кредит для выплаты долга в $600 млн

Белоруссия попросила у РФ кредит на выплату $600 млн в 2019 году по кредитам, выданным ранее. Об этом сообщил министр финансов республики Максим Ермолович.

«Речь в наших договоренностях шла о рефинансировании всей суммы платежей по кредитам правительства России в 2019 году. Объем этих платежей составляет $600 млн», — пояснил белорусский чиновник.

По его словам, выдача этих средств уже была запланирована российским правительством при составлении бюджета на 2019 год. Однако официально кредит пока не утвержден, так как продолжается обсуждение соглашения.

Ермолович отметил, что $600 млн — это общая сумма всех выплат, которые Белоруссия должна сделать в 2019 году по кредитам, взятым у России.

В правительстве РФ эту информацию пока не подтвердили.

    В 2017 году Белоруссия получила от России в кредит $700 млн на десять лет. Спустя год общий объем долга Белоруссии перед Россией превысил $6,5 млрд.В октябре 2018 года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Москва в 2019 году рассмотрит вопрос о рефинансировании долга Белоруссии на $630 млн. Также он сообщил, что Минск попросил выдать кредит на $1 млрд.В конце 2018 года Силуанов сказал, что Москва больше не готова предоставлять соседней стране субсидии, не получая ничего взамен.

Налоговый маневр в РФ и белорусский суверенитет

Налоговый маневр в России стартовал в 2015 году, завершить его планируется к 2024 году.

Он предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и повышение НДПИ — налога на добычу полезных ископаемых.

Планируется, что дополнительные доходы бюджета от НДПИ составят 10,8 трлн рублей. В правительстве утверждают, что в результате нефтяной реформы экспортировать нефть и нефтепродукты станет выгоднее.

Для Минска это будет означать подорожание российской нефти и потерю экспортных пошлин, взимаемых с России. Сейчас Белоруссия и другие страны Евразийского экономического союза покупают нефть у РФ по ее внутренним ценам.

Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович ранее оценил потери бюджета страны из-за налогового маневра в $300 млн в 2019 году. В целом в ближайшие годы экономика страны может потерять от $8 млрд до $12 млрд.

С августа Россия и Белоруссия ведут переговоры о компенсации, однако сторонам пока не удалось договориться. В России готовы компенсировать убытки Минска в обмен на более «глубокую интеграцию».

Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов. Но, по мнению президента республики Александра Лукашенко, это угрожает суверенитету страны.

В Кремле заверили, что не предлагали Минску войти в состав России.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.