Банки начали блокировать счета самозанятых. Их подозревают в отмывании денег

Самозанятые россияне жалуются на банки, которые блокируют их личные счета по антиотмывочному законодательству. В законе о самозанятых сказано, что они не обязаны сообщать банкам о своей деятельности и могут использовать для нее личные счета. Однако кредитные учреждения расценивают такие операции как сомнительные. Они блокируют счета клиентов и заносят их в черные списки.

Банки руководствуются не только ФЗ 115 «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», но и положением своих клиентских договоров. В них говорится, что физическое лицо не может использовать личный счет для бизнеса.

Глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов объяснил, что при блокировке личного счета самозанятому не могут открыть счет индивидуального предпринимателя, так как для этого нужно свидетельство о регистрации в качестве ИП, а новые бизнесмены в этой системе не регистрируется.

Банки попросили самозанятых сообщать им о своей деятельности, чтобы избежать недоразумений. Также банки предупредили, что могут в любой момент потребовать у клиента объяснить характер финансовых операций в рамках антиотмывочного закона.

«При необходимости мы самостоятельно запросим информацию об операциях, чтобы подтвердить его статус», — прокомментировали в «Тинькофф банке» ситуацию с блокировкой счетов.

С теми же, кто сообщит о своем статусе, банки готовы перезаключать клиентские соглашения уже с учетом этого обстоятельства.

Гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский полагает, что риск блокировки счетов самозанятых именно по антиотмывочному закону невысок, так как ограничение по их доходам в месяц составляет 200 тысяч рублей, и банки не будут пристально проверять транзакции на такую сумму. «Но подождите, еще не вечер, поборются с ИП и до самозанятых доберутся», — отметил он.

При этом банки теперь могут проверять статус своих клиентов самостоятельно, так как на сайте Федеральной налоговой службы работает специальный сервис, который позволяет установить, платит ли человек налог на профессиональный доход.

Кредитные учреждения посоветовали самозанятым открывать отдельные счета для своей профессиональной деятельности, чтобы перестраховаться при возможной блокировке.

Самозанятые в России

Налог для самозанятых граждан ввели с 1 января в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Для физических лиц налог составляет 4% от дохода, для индивидуальных предпринимателей и юрлиц — 6%. Пользоваться услугой могут те, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Физлица и ИП считаются самозанятыми, если у них нет наемных работников. Для регистрации не нужно посещать налоговую инспекцию – достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог».

Взамен самозанятых освобождают от налогов на доходы физлиц (НДФЛ) и на добавленную стоимость (НДС).

Налог вводят для того, чтобы вывести из «тени» так называемых фрилансеров, которые сейчас чаще всего просто не платят никаких налогов.

К самозанятым относятся, например, домработницы, няни, репетиторы. По разным оценкам, в эту категорию попадают около 15 млн россиян.

Минюст предложил расширить категорию самозанятости и внести туда всех производителей и продавцов какой-либо продукции. После этого ими могут стать кондитеры, швеи, фермеры.

Президент Владимир Путин подписал закон о самозанятых в конце ноября 2018 года.

В январе СМИ сообщили, что работодатели начали оформлять подчиненных как самозанятых ради уменьшения налогов. Они заставили их уволиться, стать самозанятыми и заключили договор аренды рабочего места.

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов называл закон о самозанятых «сырым».

В феврале министр финансов Антон Силуанов поручил заняться распространением налога для самозанятых на всей территории России.

 

 

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.