Аудитор «Седьмой студии» назвала в суде нарушения в бухгалтерии «не совсем существенными»

В Мещанском суде Москвы проходит 27-е заседание по делу «Седьмой студии». На скамье подсудимых — худрук студии Кирилл Серебренников, продюсер Алексей Малобродский, директор Юрий Итин и экс-чиновница Минкульта Софья Апфельбаум, которых обвиняют в хищении 133 млн рублей. Во время допроса свидетель Инна Лунина, которую привлекали к аудиту финансовых документов студии, назвала нарушения в ее бухгалтерии «не совсем существенными».

Свидетель Лунина — гендиректор консалтинговой компании «Финна+». Когда руководство студии в октябре 2014 года обнаружило недастачу средств на своих счетах, они привлекли стороннюю организацию для проведения аудита. Лунина и ее сотрудники проверили договора и бухгалтерию студии и обнаружили 5 млн рублей недостачи — расход этих денег не был подтвержден документально.

«Выявлены были нарушения, что организация вела учет по основной системе налогообложения вместо упрощенной, были выявлены нарушения по заработной плате, пришлось сделать уточненный расчет, и по кассе очень много было разногласий, не было подложено определенных договоров займа и так далее», — рассказала Лунина на суде.

По ее словам, главный бухгалтер Масляева «трубки не брала и не выходила на связь». Все найденные нарушения она передавала продюсеру Екатерине Вороновой или помощнице бухгалтера Элеоноре Филимоновой.

На вопрос судьи Ирины Аккуратовой, были ли все эти нарушения существенными, Лунина ответила: «Думаю, что не совсем». Она пояснила, что организация отчитывалась обо всем перед Минкультом и эти данные были внесены в бухгалтерскую программу.

Ранее суд назначил новую финансовую экспертизу по делу «Седьмой студии». Эксперты заново посчитают, сколько стоили проводимые студией мероприятия.

Дело «Седьмой студии»

    Кирилл Серебренников — театральный и кинорежиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр». Лауреат множества премий, в том числе двухкратный обладатель «Золотой маски» (за спектакль малой формы «Отморозки» и оперу «Чаадский»). Также в этом году министр культуры Франции удостоил его степени командора Ордена искусств и литературы. Один из обвиняемых в хищении 133 млн рублей из госбюджета по делу «Седьмой студии».В 2011-2014 годах «Седьмая студия» получила из бюджета средства на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывается против цензуры.Весной 2015-го года после обращения фонда «Искусство без границ» была проведена прокурорская проверка у Серебренникова дома и в самом театре. По ее итогам Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в отношении «Седьмой студии» о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.23 мая 2017-го года прошли обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова. Режиссера привлекли в качестве свидетеля. Уже на следующий день актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова президенту Владимиру Путину.21 июня арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский. Следствие настаивало на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.Экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева 9 августа дала показания против Серебренникова.22 августа Серебренникова задержали по обвинению в хищении 68 млн рублей. Свою вину он не признал. На следующий день режиссера поместили под домашний арест. Квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова были арестованы.Всего по уголовному делу проходят шесть фигурантов: сам Серебренников, экс-директор Алексей Малобородский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь». Никто, кроме Масляевой, не признал свою вину.За время нахождения под стражей Малобродский уже дважды попадал в больницу. Первый раз из здания суда его увезли на скорой с подозрением на инфаркт. Несмотря на это суд уже несколько раз отказал его защите в переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест.Также под домашним арестом уже больше года находятся Серебренников, Итин и Апфельбаум.21 декабря Путин заявил, что дело Серебренникова является «расследованием, а не преследованием».В январе 2018-го СК завершил расследование, сумма ущерба выросла с 68 до 133 млн рублей.Фигуранты дела неоднократно заявляли о фальсификациях в деле. Так, Серебренников и Малобродский, ознакомившись с материалами дела, указывали на то, что протокол допроса ключевого свидетеля — бывшего бухгалтера студии Ларисы Войкиной — был заменен.Серебренникову и другим фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.