Активистке «Открытой России Анастасии Шевченко не удалось обжаловать домашний арест

Активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко, фигурантка уголовного дела по статье о «нежелательных организациях», останется под домашним арестом. Ростовский областной суд отклонил аппеляцию ее защиты на решение районного суда.

Суд второй инстанции посчитал обоснованными доводы следствия о том, что тяжесть преступлений не позволяет отпустить Шевченко под подписку о невыезде. То, что активистка одна заботится о троих детях, один из которых — инвалид первой группы, суд посчитал недостаточным смягчающим обстоятельством.

Днем 30 января следствие собирается предъявить Шевченко официальные обвинения.

«Нежелательная организация»: на активистку «Открытой России» завели первое в РФ дело по принятой в 2015 году статье

Обычно участие в деятельности «нежелательной организации» квалифицируется ка административное нарушение (статья 20.33). Однако ранее на Шевченко уже было заведено два административных дела, поэтому это нарушение квалифицировали как уголовное преступление.

Как поясняют в «Открытой России», первый административный протокол был составлен на активистку из-за ее участия в политических дебатах в Таганроге, а второй — из-за публикации анонса школы муниципальных депутатов в Ростове-на-Дону.

Нежелательная организация «Открытая Россия»

«Открытая Россия» — общественное сетевое движение. Его создал живущий в Лондоне российский бизнесмен Михаил Ходорковский. Он же является главным спонсором движения, объявившего своей целью борьбу за права человека и честные выборы.

Шевченко – член федерального совета «Открытой России», бывший член общественно-политического движения «Солидарность». Во время президентской кампании 2018 года координировала региональный штаб Ксении Собчак. Регулярно принимает участие в протестных акциях.

21 января по делу Шевченко у восьми активистов движения в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске также прошли обыски. Все они проходят по делу как свидетели. Сейчас Шевченко под домашним арестом.

Ранее против координатора «Открытой России» в Пскове Лии Милушкиной и ее мужа Артема возбудили уголовное в связи в обвинением в торговле наркотиками.

В качестве меры пресечения суд избрал Лие домашний арест, а ее супруга отправил в СИЗО. Следующее заседание должно пройти в середине марта.

Понятие «нежелательная организация» появилось в России в 2015 году после того, как приняли соответствующий закон. Под ним подразумевается иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу РФ.

При внесении организации в список нежелательных ее счета замораживают, а дочерние отделения закрывают. Нежелательным организациям запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы. При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию.

26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций.

Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию.

24 января члены СПЧ попросили прокуратуру проверить законность возбуждения дело в отношении Шевченко, а Федеральное Собрание РФ призвали рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 284.1 УК («Осуществление деятельности нежелательной организации»).

25 января международная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.