Активиста из Челябинска оштрафовали за вебинар «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму»

Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей активиста «Открытой России» Дениса Ибрагимова за то, что он организовал и провел правозащитный вебинар «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму». Онлайн-конференция была посвящена частичной декриминализации 282 статьи УК о возбуждении ненависти или вражды.

Ибрагимова признали виновным в сотрудничестве с «нежелательной организацией». Силовики из Центра противодействия экстремизма (ЦПЭ) посчитали, что активист сотрудничает с «Открытой Россией», при этом вебинар был организован при поддержке другого проекта — «Правозащита Открытки».

По словам активиста, некоторые участники конференции — студенты первого курса одного из местных вузов — дали против него показания.

«Нежелательная организация»: на активистку «Открытой России» завели первое в РФ дело по принятой в 2015 году статье

Ранее Ибрагимов подал в суд на «ВКонтакте» и региональное управление Центра «Э». По его мнению, социальная сеть незаконно передала в МВД его персональные данные в рамках другого дела о сотрудничестве с «Открытой Россией». Суд, на котором активиста приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей, прошел без участия Ибрагимова, так как ему не сообщили о дате заседания. О вердикте активист узнал лишь спустя две недели после суда.

«Открытая Россия»

    «Открытая Россия» — общественная оппозиционная организация, признанная Генпрокуратурой РФ нежелательной в 2017 году. Ее финансирует противник политики Владимира Путина и бывший совладелец нефтяной компании «ЮКОС», отбывший срок за неуплату налогов, Михаил Ходорковский.Организация распространяет информацию и российском обществе и государственных институтах, а также занимается просветительской и правозащитной деятельностью. Своей целью «Открытая Россия» называет борьбу за права человека и честные выборы.Активисты и члены «Открытой России» регулярно становятся объектами преследования силовых структур.26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций.Понятие «нежелательная организация» появилось в России в 2015 году после того, как приняли соответствующий закон. Под ним подразумевается иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу РФ.При внесении организации в список нежелательных ее счета замораживают, а дочерние отделения закрывают. Нежелательным организациям запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы. При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.