Адвокат из Екатеринбурга пожалуется Генпрокуратуре на Соловьева и «бесов»

Адвокат из Екатеринбурга Андрей Бельянский предупредил, что намерен подать в Генеральную прокуратуру РФ заявление на известного телеведущего Владимира Соловьева — из-за его высказывания о жителях уральской столицы.

Речь идет о словах Соловьева в утренней авторской программе на радиостанции «Вести FM»: он сказал, что в «Ебурге» живут «бесы», и он приедет туда «чертей гонять».

Выпуск, озаглавленный «Гоняю и буду гонять бесов!», был посвящен акциям протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере рядом с Театром драмы в Екатеринбурге.

«В данный момент я пишу заявление заместителю Генпрокурора РФ Юрию Александровичу Гулягину об ограничении доступа к данной информации по основаниям, изложенным в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», — сообщил Бельянский.

Высказывание Соловьева он расценивает как «информацию, выражающуюся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, а также содержит явное неуважение к обществу и государству».

Юрист подчеркнул, что закон позволяет при появлении такой информации в «информационно-телекоммуникационных сетях» инициировать через Генпрокуратуру вопрос о блокировке источника.

К своему заявлению Бельянский собирается приложить отчет об экспертизе, которая подтвердит, что высказывания Соловьева являются оскорбительными для жителей Екатеринбурга.

Кроме того, адвокат намерен обратиться к главе города Александру Высокинскому и порекомендовать ему подать на телеведущего в суд иск «о защите чести и достоинства жителей и администрации» Екатеринбурга.

«Готов безвозмездно представлять в этом случае интересы жителей Екатеринбурга и администрации города в суде», — заверил Бельянский.

Ранее Соловьев сообщил, что из-за его грубой критики в адрес екатеринбуржцев на него уже подали заявление в правоохранительные органы.

«С удовольствием буду с вами в суде биться. Давайте, бесы, кучкуйтесь! С радостью, коль судьба моя изгонять бесов! Вы бесы, о которых я и 15, и 20, и 30 лет назад говорил. Вы бесы и в Бога не веруете!» — кричал телеведущий в эфире.

В предыдущем выпуске своей авторской программы Соловьев также называл протестующих против строительства храма Св. Екатерины «бесами», которые «ходят и гуляют» по городу, устраивая «свой шабаш».

«Полторы тысячи — это много? А то, что 20 тысяч вышло на крестный ход за восстановление храма — это не народ? Это не люди? Любая социология показала, что сторонников храма больше, чем противников», — заявил телеведущий.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновения между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. Несколько активистов при задержании получили травмы. В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма назвали «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих.

Строительство храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге было приостановлено, когда Владимир Путин предложил опросить горожан по поводу храма. К 17 мая общее число задержанных на акциях протеста за три дня составило 98 человек.

На фоне скандала в Екатеринбурге мэр Красноярска Сергей Еремин не разрешил построить церковь на месте сквера, чтобы не вырубать деревья.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.