38 лет тюрьмы и 148 ударов плетью: суд вынес приговор иранской правозащитнице

Суд в Иране приговорил к 33 годам тюрьмы и 148 ударам плетью правозащитницу Насрин Сотуде. В июле 2018 года ее уже приговорили к пяти годам по обвинению в шпионаже.

Сотуде обвинили в преступлениях против государственной безопасности. Наказание в виде ударов плетью Революционный суд Тегерана назначил ей за появление на заседании суда без хиджаба.

I'm devastated by the news of the Iranian human rights lawyer, Nasrin Sotoudeh being sentenced to 33 years in prison and 148 lashes for the "crime" of representing anti-compulsory hijab protesters. This is basically a life sentence for her. #freenasrin pic.twitter.com/vAdsobX5ov

— Ala Hashemi-Haeri (@AlaHashemi) March 11, 2019

Суммарный срок Сотуде — 38 лет тюрьмы, но отбывать она будет только один из нескольких приговоров, 10-летний, сообщает со ссылкой на мужа правозащитницы France24.

Муж Насрин Сотуде Реза Хандан уточнил, что самый длительный из приговоров, назначенных его жене, составляет 12 лет, а не 10. Правозащитница также должна отбыть назначенный ранее пятилетний срок.

Представитель суда в Тегеране сообщали, что правозащитница получила два года тюрьмы по обвинению в оскорблении иранского лидера в дополнение к пятилетнему сроку, а общий срок таким образом составляет 7 лет. Муж Сотуде эту информацию не подтвердил.

С 2010 по 2013 Сотуде уже отбывала срок за антигосударственную пропаганду. В 2012 году иранская правозащитница была награждена премией Сахарова за выдающийся вклад в борьбу за права человека.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.