36 лет на двоих. Бывшего фсбшника и экс-сотрудника «Лаборатории Касперского» приговорили к тюрьме за госизмену

Экс-глава Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергей Михайлов приговорен к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима за госизмену. За аналогичное преступление также в колонию строгого режима на 14 лет отправится также бывший начальник отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

Резолютивная часть решения Московского окружного военного суда была оглашена во вторник, 26 февраля.

Глава Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и экс-сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов были задержаны в декабре 2016 года. По этому же делу были задержаны сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев и бизнесмен Григорий Фомченков. Их обвинили в передаче секретных сведений американским спецслужбам.

Разбирательство в отношении подсудимых проходило в закрытом режиме, так как материалы дела были засекречены.

СМИ сообщают, что обвиняемые делились секретными данными со спецслужбами США. Источник «Интерфакса» рассказал, что экс-сотрудники ФСБ были двойными агентами, которые вербовали осведомителей, скрывая свои связи с иностранцами.

За месяц до задержания офицеров ЦИБа и экс-сотрудника Лаборатории Касперского был арестован лидер хакерской группировки «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай») Владимир Аникеев. Он утверждал, что никоим образом не связан с сотрудниками ФСБ, которых обвинили в государственной измене.

Но источники «Росбалта» в январе 2017 года заявляли, что Аникеев после своего задержания дал показания, где упоминалась фамилия Михайлова из ЦИБа в связи с делом «Анонимного интернационала».

Группа хакеров получала доступ к закрытой информации от высокопоставленных чиновников, крупных организаций и СМИ, а потом продавала полученные секретные данные.

По делу Аникеева были признаны потерпевшими: помощник Путина Андрей Белоусов, один из топ-менеджеров Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев и сотрудница группы «Сумма» Елена Морозова.

Пресса также сообщала, что от действий «Шалтая-Болтая» пострадали бывшая пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника внутренней политики президента РФ Тимур Прокопенко — оба утверждали, что никакого ущерба им не было причинено.

Владимир Аникеев был осужден на 2 года тюрьмы и вышел на свободу в августе 2018 года после вступления в силу закона о перезачете в сроках наказания времени, проведенного под арестом.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.